Index / Our blog / Праздник чистого света
Праздник чистого света

Праздник чистого света

05.04.2019

Приход весны в Китае ассоциируется с возрождением и пробуждением земли после зимы. И именно в этот период принято почитать усопших, в великий праздник Цинмин.

Считается, что на 15-й день после весеннего равноденствия (108 день после зимнего солнцестояния), попадающий обычно на 5 апреля, небесная энергия Ян снисходит на землю и заряжает ее на рождение нового цикла жизни. Так как это государственный праздник, то период с 5 по 7 апреля сделали официальными нерабочими днями.

Краткая история

Праздник берет свое начало еще в 732 году. Танский император Сюань-цзун постановил выделить отдельный день для поминовения умерших. Тогда этот день в крестьянских общинах назывался Ханьши (праздник холодной пищи). Но с приходом коммунистов (в 1949 году) Цинмин отменили, так как считали его пережитком прошлого. И только в 2008 году его удалось реанимировать.

Праздник чистого света

Традиции

В этот день китайцы целыми семьями посещают могилы своих родственников, друзей, а также героев войны, которые подарили им нынешнюю счастливую жизнь. Они очищают надгробия от старых листьев и мусора, и преподносят дары небесной канцелярии. Так принято класть фальшивые деньги, которые потом сжигаются. Таким образом усопшие получают деньги на том свете и смогут ими воспользоваться. Дары могут быть самыми разнообразными: бумажные автомобили, смартфоны, печенье, конфеты, цветы, венки, сигареты и другое. Также зажигаются благовония, которые отгоняют злых духов. Так как для всех китайцев это святое торжество, то ни одна семья не упускает возможности посетить кладбище. Поэтому образовываются большие пробки, а улицы становятся переполненными.

Еда

Интересно, что в этот период китайцы не готовят и не едят горячую пищу, только холодные закуски. Очень популярны такие лакомства: рисовые разноцветные пельмени с красными бобами (Цинминские фрукты), жареный хворост из теста (Саньцзы), рисовые шарики (Цинтуань), мясо улиток (Цинмин Луо), овощные роллы (Чуньбин), черный рис (Ужень), финиковый кекс. 

Праздник чистого света

Отдых

По традиции, жители Китая уезжают на выходные за город, где отдыхают с родственниками и друзьями, ходят по свежей траве или земле, только освободившейся от снега, играют в игры на свежем воздухе и устраивают пикники. А также запускают миллионы бумажных змеев потому что на праздник чистого света обычно большие ветра. Китайцы запускают змеев, как можно выше и отпускают их в самой высокой точке. Считается, что с ними уходят болезни и несчастья. Но не нужно поднимать чужого змея, так как он может принести невзгоды. Многие привязывают к ним фонарики и запускают их ночью, поэтому при взгляде на небо открывается потрясающий вид тысячи огоньков.