Index / Our blog / Монтаж печатных плат
Монтаж печатных плат

Монтаж печатных плат

04.04.2019

Монтаж печатных плат – это сборка отдельных элементов и компонентов на предварительно подготовленную поверхность. Универсальность процесса дает возможность применять разные материалы основы и других элементов, что способствует надежности и долговечности.

Существуют два метода монтажа:

1. Поверхностный. Когда компоненты устанавливаются непосредственно на поверхность схемы.

2. Сквозной. Когда элементы монтируются в отверстия ПП. Такой способ еще называют ТНТ технологией.

Именно сборка играет огромную роль в качественной и надежной работе разнообразных устройств, основой которых являются ПП.

Монтаж печатных плат

Пайки волной припоя

Это способ, который позволяет припаивать соединенные проводами электронные детали или соединительные элементы после ручной или автоматической установки на плату.

Для этого весь модуль со стороны пайки сначала покрывается флюсом, после этого предварительно нагревается, а затем проводится над одной или двумя волнами припоя и покрывается. Если используется припой без свинца, температура пайки составляет примерно 260°C. После весь узел охлаждается для уменьшения температурной нагрузки на схему.

Преимущества:

  • большая эффективность процессов благодаря быстрой и экономной технологии, прежде всего соединенных проводами компонентов;
  • не зависит от размера и плотности расположения элементов;
  • минимальные термические нагрузки на компоненты: модуль обычно припаивается только с одной стороны.

Пайки волной припоя используются главным образом для обработки компонентов для сквозного монтажа, однако с его помощью можно устанавливать и детали для поверхностного монтажа на нижней части схемы.

Если нужно паять исключительно комплектующие сквозного монтажа, которые по своей конструкции рассчитаны на высокие механические нагрузки, используют именно этот метод.

Часто используются две волны (чип-волна и лямбда-волна или волна Вьортманна), которые следуют одна за другой и обеспечивают надежное соединение деталей THT с верхним боком печатной платы и SMT - с ее нижней частью за одну рабочую операцию.

Важными технологическими параметрами, кроме температуры, является глубина погружения схемы, угол протягивания, продолжительность и тип волны припоя.

Монтаж печатных плат

Пайки оплавлением через сквозное отверстие (THR)

Способ пайки оплавлением через сквозное отверстие сочетает в себе особую механическую устойчивость скреплений со значительным уровнем автоматизации процессов поверхностного монтажа.

Преимущества:

  • высокое качество процедуры;
  • обеспечение значительной механической стабильности соединительных компонентов;
  • возможность обработки компонентов  THR и SMD за одну процедуру.

При монтаже по методу THR в сверленные отверстия на ПП, куда нужно установить запчасти, под давлением через шаблон закладывается паяльная паста, состоящая из флюса и припоя. После этого детали монтируются, вжимаются в заполненные паяльной пастой.

SMT-монтаж

Детали для поверхностного монтажа припаиваются контактными частями непосредственно к верхней или нижней поверхности. Поскольку такие компоненты не требуют соединительных проводов, которые проходят через отверстия и припаиваются. Способ поверхностного монтажа делает возможным очень плотное комплектования и использования обеих сторон ПП.

Преимущества:

  • качество процессов с возможностью воспроизведения благодаря высокому уровню автоматизации;
  • плотность компоновки: возможность использования печатных плат с обеих сторон благодаря креплению на поверхность;
  • эффективность процессов благодаря возможности обработки компонентов THR и SMD за одну процедуру.

Перед установкой деталей для поверхностного монтажа на соответствующе покрытые металлом пластинки платы, под давлением наносится паяльная паста. После этого плата комплектуется деталями и весь модуль спаивается. Для верхней поверхности платы используется пайка оплавлением. Компоненты типа SMD на нижней поверхности часто приклеиваются и припаиваются способом пайки волной припоя.

По сравнению с компонентами для сквозного монтажа детали для поверхностного - имеют низкую прочность соединения с печатной платой, поэтому места пайки на схеме, как правило, не рассчитаны на значительные механические нагрузки.

В случаях, когда механические нагрузки, сопоставимые с нагрузками на компоненты сквозного монтажа, используются так называемые паяльные анкеры THR.

Монтаж печатных плат

Технология запрессовки

Этот способ монтажа отличается простотой и высокой прочностью крепления. Совершается без спаивания.

Преимущества:

  • нет термического воздействия на соединительные компоненты;
  • большая прочность сочленения;
  • эффективная компоновка.

Метод запрессовки используется прежде всего тогда, когда ПП и ее части нельзя подвергать воздействию температурной нагрузки.

Скрепление без пайки выполняется путем запрессовки штырей. В случае автоматизированного комплектования используются пневматические прессы.

Благодаря особой форме внешние кромки штырей, они углубляются во время запрессовки в металлическое покрытие и обеспечивают газонепроницаемый электрический контакт.

Монтаж печатных плат

Технология непосредственного вставки

Прямое механическое прикрепление по модульному принципу гарантирует гибкость и компактность.

Преимущества:

  • отсутствие термической нагрузки на соединительные компоненты благодаря монтажа без пайки;
  • прямой монтаж: подключение компонентов к контактным столбикам;
  • гибкие и экономичные решения для соединений типа «провод - плата» и «плата - плата».

Технология непосредственной вставки SKEDD

SKEDD - это инновационная монтажная технология для соединения соединителей через сквозные отверстия с печатной платой. Монтаж выполняется без инструмента и без дополнительной соответствующей части. Боковые лепестковые фиксаторы разъема обеспечивают надежное и устойчивое к вибрации прикрепления.

Преимущества:

  • адаптивная схема печатной платы: расширение функций без дополнительных затрат на компоненты и хранения;
  • непосредственный монтаж: простое подключение вручную, защита от вибраций;
  • интуитивно понятное приведения в действие благодаря цветному нажимному элементу.

Способ вставки SKEDD сочетает в себе преимущества двух признанных видов монтажа - технологий запрессовки и вставки. Благодаря высокому монтажном усилию при применении запрессовки между контактами и печатной платой образуется герметичное соединение.

Монтаж печатных плат

В свою очередь, прямые вставки требуют наличия с обеих сторон схемы контактных столбиков, поэтому этот способ подходит только для сращивания платы с платой или проволоки с платой по краям. Инновационная технология вставки SKEDD позволяет с легкостью создавать разборные и стабильные сцепления, обеспечивая при этом абсолютную гибкость схемы печатной платы.

Наши специалисты изготавливают печатные платы любого вида и сложности по  различным техническим заданиям клиентов.  В производстве мы придерживаемся всех норм международных стандартов и требований ГОСТа Российской Федерации.